南京统战部

    当前位置:首页 > 要闻 > 各区工作 > 江宁区

民革南京市委会联合江宁区统一战线成员开展致敬援鄂护士捐赠活动
日期:2020-05-14 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

2020512日是第109个国际护士节。在抗击疫情的战场上,最耀眼的“明星”就是白衣天使,他们是新时代最可爱的人,是真正的英雄。在这个英雄的群体中,护士占了大多数,在医疗救治中发挥了至关重要的作用。他们义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向疫情防控斗争第一线,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众生命安全和身体健康作出了重要贡献。

512日,民革南京市委会联合江宁区委统战部在南京医科大学附属逸夫医院,开展致敬援鄂护士捐赠活动。民革市委会副主委王真理,江宁区委常委、统战部部长陆蓉,江宁区政协副主席、区卫健委主任、区知联会会长姜立波参加。南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长鲁翔,亲切地称呼在场的“白衣天使”们为“护士小姐姐”。作为此次逸夫医院带队出征黄石的队长,在这个特殊的节日,回忆起那一段在一线奋战的日子,至今历历在目。这个护士节注定是令人难忘的,社会各界将目光聚焦在这个一直默默奉献的群体,大家用自己的行动、言语为医护人员送去自己最真挚的祝福。

211日,鲁院长作为江苏援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、江苏援黄石医疗队领队,江苏对口黄石医疗支援队领队,带领310名医护人员奔赴武汉黄石,其中200名是护士,年龄最小一位出生于97年。现场,鲁院长回忆起逸夫医院医护人员在黄石工作“连轴转”的画面,护士们穿脱防护服的时间都要一个多小时,每天汗流浃背不说,顶着巨大的压力高强度工作,没有一个人叫苦喊累,鲁院长认真地为大家点赞!

现场,陆蓉真诚感谢一线的最美逆行者们奔赴一线,奋力拼搏,取得了疫情保卫战的胜利,用自己的行为和精神感动了中国,赢得了大家的尊敬,并向他们致以节日的祝福!我区统一战线成员对奋战在疫情一线的医护人员表现出极大的关心。在抗击疫情的非常时刻,全区780余名民主党派和无党派成员坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。疫情爆发以来全区各党派成员尽己所能,捐钱捐物达2000余万元,同时,他们在各自工作岗位上勤奋工作,为战胜疫情奉献各自的力量。

为致敬白衣天使,弘扬大爱精神,民革江宁区总支、民革南京市中山书画院筹划了“致敬援鄂护士”书画作品捐赠活动。书画家们满怀深情创作了38幅书画佳作致敬38名护士,这些作品形式多样,真草隶篆、书画楹联,以此颂扬医务工作者的大爱精神,深情礼赞医务工作者救死扶伤、无私奉献的高尚情操!王真理、陆蓉、姜立波等为现场38位白衣天使送上书画作品。

江宁区知联会理事单位南京阿奴生物科技有限公司为援鄂护士捐赠38ANU神经酰胺修护套装礼盒,表达他们对医护人员的敬意。

透过这场疫情,人们对护士这个特殊群体有了更深刻的认识。他们帮助新冠肺炎患者战胜心理上的恐惧;他们把新冠肺炎患者当成自己的亲人;他们用新时代的大爱给了我们一次又一次感动;全社会洋溢着对他们的赞美以及关心关爱。我们要把这种关心关爱延续下去,在日常生活中固化下来,逐渐沉淀为一种认知和文化,营造和谐的医患关系。战疫还没有结束,许多护士还在战场上。向你们致敬,你们辛苦了,节日快乐!(民革南京市委会、江宁区委统战部供稿)

南京统战部