南京统战部

    当前位置:首页 > 要闻 > 各区工作 > 栖霞区

栖霞街道商会会长吕德宝:爱小家更顾大家 走过的每一步都是踏实的痕迹
日期:2020-05-06 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

“这段时间里,大家过的都会很难,但越是艰难,越是需要大家报团取暖、守望相助!”说这话的人,名叫吕德宝,是南京捷顺达集团董事长,也是民建南京市委会常委、南京市栖霞区工商联副主席、栖霞街道商会会长。

行业里的人都知道,吕德宝是江苏乃至全国物流业界的大佬。但熟悉他的人更习惯叫他“老大哥”。确实,从外表看,吕德宝朴实得就像一位地地道道的农民兄长;从做的事儿、说的话儿来看,吕德宝更是让人感觉到踏实、放心。

年初突至的新冠肺炎疫情,一时间几乎让整个社会都陷入了“停摆”状态。随着复工时间的不断推延,网上有不少人开始纷纷调侃,甚至担忧起来:“再不复工,主管就会发现,公司没了我真的也可以”“公司营收大受影响,再这样下去,离裁员和扣薪也不远了”……看到这样的帖子,虽然不是自己的员工发的,但身为老板的吕德宝还是坐不住了:“大家放心,我们捷顺达一定做到‘三不减’:一不减员;二不减岗;三不减薪。另外,因为疫情不能回家的员工,公司会提供宿舍和必要的防护用品,暂时还没有接到复工通知的员工,也不必担忧,我们捷顺达绝对会做到‘一个都不能少’!”

事实上,捷顺达作为一家从事物流行业的企业,本身就是重资产型企业。公司的正常运转,主要靠的就是“车轮转起来”。但是整个疫情期间,捷顺达的会务接送业务基本归零,客运业务量比往期下降50%,其他物流业务下降了30%。算上用工成本的硬支出、对出租车承包户月租费的减免等,这三个月来,公司实际已亏损了400多万元。

“但是公司所有员工,都是跟着我一起打拼的兄弟姐妹。公司能有今天,靠的都是兄弟姐妹们的信任和没日没夜的苦干。让我在这个时候丢下他们,我做不到。”吕德宝说,大家出来拼命干活,为了就是让家人过得更好一些,让小家过得更幸福一些。这一点,他从自己十八岁就离家来南京“找活儿干”时就深有体会。因此,越是在艰难的时候,作为公司的大家长,自己就越是有责任让员工们安心,给员工们信心。

去年是捷顺达集团成立二十周年。吕德宝在欣悦的同时也说了“向往百年”的建业梦想。从当年身无分文,跟着叔叔从安徽乡下来南京闯世界的毛头小伙,到现如今江苏省道路货物运输“五十佳”质量信誉企业的老总,这一路走来,吕德宝靠的就是一个“义”字。创业的过程中,吕德宝经历过断崖式的挫败,经历过“一夜回到解放前”的无奈,但即便这样,吕德宝仍坚持“信任如树,以‘义’当先”。因为这是一种担当,只有有担当的人才能赢得信任和尊重。做企业如做人,只有有担当的企业才能淬炼出“百年”招牌。

企业的担当除了体现在对员工的态度、为客户服务的专业度、对合作伙伴的交易信誉等方面,还体现在对社会的参与度和反馈力度。平日里,吕德宝就时常以公司名义为街道困难家庭送温暖,为南京市栖霞区内有需要的高校学子搭建助学圆梦通道,还以栖霞街道商会会长的身份广泛动员商会会员单位共同参与到区域建设和扶贫帮困工作中去。

这次疫情发生后,听闻江苏的医护人员即将启程援鄂,吕德宝四处联系医疗用品生产厂家和销售企业,第一时间通过南京市委统战部向远在黄石的江苏医护人员捐献了200件防护服。此后,吕德宝和捷顺达又不间断地为区域防疫工作捐钱捐物。截至目前,捷顺达已向栖霞区慈善总会捐款现金20万元,并通过所在辖区的统战部门、防疫指挥部等单位,向奋战在抗疫一线的工作者们累计捐献各类防疫物资价值达35万元。其中包括15000只口罩、3500副手套、3.5吨消毒液等,在防疫物资最为紧缺的时期,为一线战“疫”人员送去了最贴心的保障。

不仅如此,吕德宝还广泛发动统战力量共同投入到爱心战“疫”中。其间,吕德宝约了五六位商会常务副会长,一起到社区基层抗疫,为困难家庭送去牛奶、鸡蛋等物资用品,累计金额达3万余元。响应民建南京市委会的号召,吕德宝所在的民建栖霞综合二支部于130日即募集到爱心捐款6万余元。而作为二支部主委的吕德宝个人捐款即达到了5.1万元。在他的带头感召下,其他民建会员、商会会员等也纷纷解囊,有的捐5000元,有的捐3万元、5万元、10万元,甚至20万元。对此,吕德宝说这就是为什么自己一直非常认同“高调公益,低调慈善”这句话。高调做公益,放大的就是滚雪球的效应,点滴的累积最终汇聚的必定是“敢教日月换新天”的强大合力!而“低调慈善”追求的则是一种极为务实的踏实。不求虚名,不贪虚功,只是尽己所能为这个世界添些光彩,为需要的人和事助上一臂之力。踏实,是吕德宝从为“小家”到为“大家”的心得感悟,也是他风雨创业,用十余年的时间将捷顺达打造成为“全国物流民营百强企业”的重要秘诀。

正所谓“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”吕德宝用讲信用、讲道义的踏实奋斗,实现了“小家”的幸福梦,也用自己的谦虚和担当,赢得了口碑,聚合了团队,回馈了社会,兼顾了更多“大家”。(栖霞区委统战部供稿)

南京统战部