南京统战部

    当前位置:首页 > 要闻 > 各区工作

玄武区民宗局“四强化”举措提升依法行政工作能力
日期:2020-05-19 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

为始终保持民族宗教领域安全稳定,玄武区民宗局聚焦四强化举措,消除“零执法”,持续推进执法流程标准化、案卷管理规范化,不断提升民族宗教事务管理法治化水平。

一是强化依法行政。在执法过程中,严格落实行政执法全过程记录制度、行政执法信息公示制度、重大执法决定法制审核三项制度以及案件两法衔接相关要求,提高行政执法工作的规范化与透明度,有力保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权。

二是强化部门联动。与区司法(法制)部门加强沟通协调,针对具体案卷开展集中研讨,不断规范执法流程,提高行政执法水平;案件完结,组织相关部门召开经验交流会,找寻不足、补齐短板,在执法过程中提升行政工作能力。

三是强化执法力量动员全区民宗系统行政执法力量,加强区街统筹推进,部门、街道民宗条口全员参加行政执法资格考试。截止2019年底,全区新增行政执法、监督人员25人;灵活运用街道网格化工作机制支持民宗执法工作。

四是强化业务本领一方面,每季度开展民宗依法行政专业培训,组织执法案例演练;另一方面,加强宗教活动场所治安管理、技防建设、食品安全、消防安全等培训,不断提高民宗工作队伍业务和场所管理水平。

在规范执法流程的同时,玄武区民宗局也注重案卷管理工作。在2019年的全市行政执法案卷评查中,通过评查组互查、专家组抽查、行政法专业律师团队第三方全面评查,玄武区民宗局被评为优秀单位,玄民宗罚字〔2019〕第008号案卷被评为行政处罚类优秀案卷,并通报表彰。

下一步,玄武区民宗局将进一步提升行政执法工作能力,履职尽责,严格依法办事,继续完善执法流程,规范案卷归档,为推进法治政府建设作出新的贡献。(玄武区委统战部供稿)

南京统战部