南京统战部

    当前位置: 首页 > 要闻 > 各区工作

“四个发力”凝聚侨心 汇聚侨力
日期: 2021-10-14 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

鼓楼区凤凰街道围绕为侨服务和为大局服务工作重点,积极适应新时期统战工作要求,充分挖掘自身优势,探索为侨服务新模式,用“四个发力”凝聚侨心、汇聚侨力,努力开创基层侨联工作的新局面。

坚持党建带侨建,在抓好引领上发力。街道党工委高度重视侨联基层组织建设,工委会专题研究侨联组织建设工作,并创新思路,成立街道侨联党支部,强化带动街道、社区侨联党的建设。将侨联工作列入年度统战工作计划,与12个社区签署工作责任状,压实压紧责任,确保及时研究分析侨务工作新情况、及时发现解决新问题、及时推广分享新经验,切实提高工作实效。其中,蓝天园社区、西城岚湾社区先后获得“全国社区侨务工作示范单位”荣誉称号,并被确立为基层侨联组织建设的示范点。

准确掌握侨情,在夯实组织上发力。以疫情防控和人口普查为契机,公安、卫生、街道、社区等条口联动,多途径开展涉侨人员大排查,准确掌握12个社区侨情情况,用量化的侨情数据做好细致的为侨服务。全面启动街道、社区基层侨联组建工作,成功落地“侨联组织、侨联党支部、侨胞之家”三位一体基层侨组织建设模式,率先在全市范围实现街道、社区侨联组织全覆盖。3月24日,凤凰街道作为全市首家推行“三位一体”基层侨联组织建设模式的街道,被江苏省基层侨联建设现场观摩会作为现场观摩点。

推进阵地建设,在增强服务上发力。依托1500平方米的党群服务中心,积极推进侨联阵地建设,打造 “侨胞之家”,设立了“新侨沙龙” “侨心书屋” “涉侨纠纷调解室” “心理疏导室” “侨友之家” “侨法宣传角”等活动阵地,在侨胞之家打造“知识接力站”,全天免费开放,满足侨眷们学习、休闲、娱乐的需要。定期在“侨胞之家”组织开展传统节庆、读书交流、书画创作、谈心联谊、侨法宣传等活动,为侨界党员、群众营造了一个情感地标和精神家园。把“侨胞之家”真正建设成为服务侨胞、凝聚侨胞、组织侨胞、团结侨胞的温暖之家。2020年,凤凰街道“侨胞之家”获得“全国侨联系统优秀‘侨胞之家’”荣誉称号。

打造服务品牌,在凝聚力量上发力。通过街道、社区定期走访慰问、引导侨界志愿者互相帮扶、引入社会公益组织参与服务等,努力维护侨胞合法权益,将为侨服务工作做实做细。组织留学生家长成立“澳洲妈妈联谊会”,将服务重点从留学生家属转向海外留学生,为引才引智提供新载体。围绕防疫、爱卫、创文明城市等工作,组织侨胞成立“‘侨’咱在行动”志愿者服务队,在疫情防控、环境卫生整治、巡堤查险护河等行动中贡献侨力量。在春节、元宵节等传统节日里,根据各社区侨情开展“进侨家、送温暖”走访慰问活动,蓝天园的“我陪爷爷奶奶过个年”、西城岚湾的“爱心饺子送温暖”、凤凰熙岸和凤凰花园的“元宵节共话团圆”等活动,成了每年为侨服务的保留节目,受到了侨胞侨眷的期待和好评,今年2月26日街道侨联举办的“亲情话团圆、温暖聚侨心”活动,被中国侨联作为基层侨联特色活动刊载。定期开展书法、绘画、读书会等活动,以爱国主义为核心,加深同源中华文化、同属中华民族的认同感,侨眷、市人大代表、区政协委员、书法家翟优先生,每年在联合国总部和时代广场举办送春联、送福字活动,传播家乡的声音,弘扬中华文化。

侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。下一步,凤凰街道将继续树立“大统战”思维,加大特色阵地建设力度,织密基层侨务工作网络,增强为侨服务意识,把基层侨联建设为实至名归的归侨、侨眷和海外侨胞之家。(鼓楼区委统战部供稿)

南京统战部