南京统战部

    当前位置: 首页 > 要闻 > 要闻动态

2021南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会举办
日期: 2021-10-12 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

10月11日下午,由南京市人民政府主办,市政府外事办公室和市工商业联和会承办,南京仲裁委员会办公室联办的2021南京金洽会专场活动——2021南京市参与“一带一路”交汇点建设经贸合作对接会在宁举行。市人大常委会副主任陈华出席会议并为“江苏(南京)国际商事仲裁中心南京市总商会协调中心”揭牌。

市外办主任林武平,市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭共同主持会议。南京仲裁办党组书记、主任李华,中国出口信用保险公司江苏分公司党委委员、总经理助理孙瑨,市外办副主任孙曼,市工商联党组成员、副主席钱卫冰,南京仲裁办党组成员、副主任顾燕宁,市工商联一级调研员、秘书长黄国平等出席会议。

会议邀请爱尔兰驻沪总领事,日本驻沪副总领事,阿根廷、越南、柬埔寨、土耳其驻沪领事馆商务官员,香港、新加坡等境外经贸机构、合资企业负责人,重庆市北碚区、河北省衡水市、浙江省杭州市工商联负责人,银都奥美、中业慧谷、金陵金箔、苏交科、焦点科技、新贝斯特国际集团、大件运输、啡咖啡创客、舜禹信息等近30家我市开放型民营企业以及受邀参加金洽会的北京、重庆、深圳、杭州、石家庄、衡水企业家代表,境外和异地南京商会会长等共约80人参会。

陈华在致辞中指出,南京作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市,市委、市政府主动作为,深度融入“一带一路”建设,连续七年举办“一带一路”交汇点重要枢纽城市经贸合作对接会,广交四方朋友,对接全球资源,推动合作共赢,南京的“海外朋友圈”越来越大,城市国际化水平持续提升,对外经贸合作质量不断提高。南京将与“一带一路”沿线国家以及其他国家开展更为广阔、更深层次的交流,加强互联互通,提高合作水平;诚邀全球的企业来宁投资兴业,拓展发展版图,共享城市机遇;诚邀海内外的专家学者、青年才俊来宁创业发展,同创科技未来推动产业革命。

作为2021中国南京金秋经贸洽谈会的专场活动之一,对接会已成为为参会中外双方提供高端资源对接的平台,构建新时期信息共享的纽带,在为国外使领馆和机构讲好南京企业创新创业故事的同时,促进我市开放型企业加强对“一带一路”沿线国家整体情况及投资环境的深入全面了解。

对接会上,外方嘉宾详细介绍了所在国家及地区的基本情况和最新签证及投资环境;我市企业家代表分享了通过“走出去”和“引进来”推动企业转型、实现全球化发展的经典案例和心得体会;中国出口信用保险公司南京营业部刘慧峰副总经理就出口信用保险助力民营企业“走出去”参与“一带一路”建设作了交流发言。

南京仲裁委仲裁员、江苏振泽律师事务所合伙人曹辉律师围绕“国际仲裁:解决跨境商事争议的首选方式”做了主题演讲。对接会现场气氛融洽、互动频繁,参会代表均表示将依托会议平台,加强交流合作,积极响应“一带一路”倡议,主动参与南京新一轮发展,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,肩负深化“一带一路”互联互通建设、优化“一带一路”科创合作生态、强化“一带一路”产能合作质量、细化“一带一路”国际贸易合作和开展“一带一路”文明互鉴交流等五项重点任务。近年来,南京抢抓时代机遇,有效发挥我市的产业基础和发展优势,进一步扩大对外合作。(市工商联供稿)

南京统战部