南京统战部

    当前位置: 首页 > 要闻 > 要闻动态

玄武区成立全省首家铸牢中华民族共同体意识促进会
日期: 2021-09-30 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月28日下午,玄武区铸牢中华民族共同体意识促进会成立大会在南京市规划建设展览馆举办。玄武区铸牢中华民族共同体意识促进会由区委民宗工作领导小组成员单位、各街道民促会骨干单位、“博爱钟山”环紫金山民族团结进步创建联盟单位(含驻区重点高校、科研院所、文博场馆、民主党派等)、各级“红石榴家园”、民族团结进步模范集体、各级民族团结进步创建示范单位、统战(民宗)教育基地以及民族工作重点单位等86名理事单位组成。省委统战部副部长、省民宗委主任马连美,市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红,市民宗局副局长张颖华,玄武区委书记闵一峰,区委常委、统战部部长朱天龙等出席会议。

会上,马连美、苏宇红共同为“玄武区铸牢中华民族共同体意识促进会”揭牌,与会领导为新当选的会长、副会长颁发证书。闵一峰指出,铸牢中华民族共同体意识,要以更大力度守护精神家园,以更高标准共建美好生活,以更实举措抓好对口支援,以更优机制落实依法治理,以更强自觉坚持党的领导,确保全区民族团结进步事业始终沿着正确方向坚定前行。他希望,理事们要当好民族工作的“推动者”,当好反映民意的“代言人”,当好聚智聚力的“连心桥”,为推动新时代玄武民族工作高质量发展作出应有贡献。

玄武区是南京市较为典型的多民族汇居城区。近年来,区委区政府紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,紧紧抓住“铸牢中华民族共同体意识”主线,积极开展“博爱钟山”民族团结进步示范区创建,构建了“全员参与、全领域共建、全流程创建、全要素保障”四全工作模式,促进了各民族群众交往交流交融,走出了一条城市民族工作玄武特色实践之路。2020年,区委统战部荣获“全省民族团结进步模范集体”称号。此次成立全省首家铸牢中华民族共同体意识促进会,是玄武区贯彻落实中央民族工作会议精神的重要举措,是区域民族工作发展前进方向的再次明确。全区将以促进会的成立为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极动员辖区相关单位,创新开展民族团结进步创建工作,不断完善组织工作体系,真正形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。(玄武区委统战部供稿)

南京统战部