南京统战部

    当前位置: 首页 > 要闻 > 要闻动态

“南京市民主党派之家”揭牌
日期: 2021-04-30 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

4月30日,是中共中央发布“五一口号”73周年纪念日。上午,市委统战部举行“南京市民主党派之家”落成仪式,市委常委、统战部部长华静出席并为“民主党派之家”揭牌。各民主党派市委会负责同志王汝成、杨平、李奇、邹振球、许安秀、孙宇彤、奚建彬、陈玄等参加。

揭牌仪式后,与会同志一同参观了“民主党派之家”。华静表示,“民主党派之家”是践行新型政党制度的重要课堂,也是市各民主党派学习交流的有效平台。希望各有关方要加强对史料文物的收集整理,进一步提升展陈档次,充分展现市各民主党派在革命、建设、改革开放各时期为南京经济社会发展所作出的重要贡献;要强化学习教育功能,引导广大民主党派成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,自觉接受中国共产党领导,夯实思想政治基础;要依托“民主党派之家”积极开展活动,不断提升活动的影响力和凝聚力,真正把“民主党派之家”打造成为广大民主党派成员的温馨之家。

1948年4月30日,中国共产党为迎接全国解放、成立民主联合政府,发布了“纪念‘五一’劳动节口号”,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,在我国多党合作历史上具有标志性的意义。为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面展示各民主党派和中国共产党勠力同心、团结奋斗的光辉历程和伟大成就,弘扬传承南京统一战线的光荣传统,市委统一战线工作领导小组决定建设“南京市民主党派之家”。“民主党派之家”位于钟山风景区松风阁,展陈共分“同心与共圆梦中华、同心同德谋大业、同心同行谱新篇、同心同向建真言、齐心绘就同心圆”等五个部分,以历史遗存、史料图片、影像资料等为载体,生动诠释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的南京实践;真切讲述各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共的真诤友情;充分展现新时代各领域民主党派奋斗者的昂扬风貌。(研究室供稿)



南京统战部