南京统战部

    当前位置: 首页 > 要闻 > 要闻动态

华静出席栖霞区统一战线“坚定跟党走•同心庆百年”——庆祝中国共产党成立100周年系列活动启动仪式
日期: 2021-04-23 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

4月22日,在南京解放72周年前夕,栖霞区统一战线“坚定跟党走•同心庆百年”——庆祝中国共产党成立100周年系列活动启动仪式在五马渡“长江传奇”号轮船上举行。市委常委、统战部部长华静,栖霞区委书记、南京经济技术开发区工委书记、仙林大学城工委书记黎辉,市委统战部副部长、市社院党组书记杨雯懿,市侨联党组书记毛银玲,栖霞区政协主席杨白英,区委常委、统战部部长郭昌标,各驻区高校统战部、市民宗局、市台办、市工商联、南京旅游集团,各民主党派市委会,栖霞区政府、仙林大学城管委会相关负责同志出席。

绘就百年华诞同心篇,携手同心统一战线共庆。庆祝中国共产党成立100周年,开展党史学习教育,是全党政治生活中的一件大事,也是统一战线政治生活中的大事。在启动仪式上,栖霞区统一战线精心策划的系列活动正式发布。系列活动通过党内与党外结合、形式与内容结合、线上与线下结合、庆祝与学习结合,集中展示统一战线全体成员与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统和拼搏进取、昂扬向上的精神面貌。党内“六个一”活动:参加一次党史主题教育、读一本理论专著、写一篇学条例心得体会、提一条对统战事业的建议、帮扶一名困难统战成员、资助一位困难在校大学生。党外“5+4”活动:线上我领读、我参赛、我讲课、我代言、我展示,线下“与党同生”访谈活动、“风禾尽起”文艺活动、“史鉴初心”学习活动和“党史流芳”巡礼活动。通过系列庆祝活动,栖霞统一战线携手同心喜迎党的百年华诞!

书写百年华诞统战篇,栖霞统战特色品牌凸显。黎辉在致辞中强调,在党的百年非凡历程中,特别是在中国革命、社会主义建设和改革开放事业中,广大统一战线成员发挥了不可或缺的作用,作出了不可磨灭的历史功勋,是百年党史当之无愧的亲历者、见证者,更是重要的实践者、贡献者。黎辉表示,栖霞是统战工作大区,这里产业集聚、高校林立、国际化程度高,统战资源丰富、统战人才密集。近年来,在市委统战部的直接指导下,全区统一战线紧紧围绕区委中心大局,积极推进统战工作,强共识、聚人心,增合力、助发展,探索打造了同心讲堂、党派之家、宁台行知教育论坛、服务民企“四个对接”以及校地统战共建培育的民宗属地管理、霞商训练营、侨联校地联动等一大批富有浓厚“栖霞特色”的统战工作品牌,为栖霞经济社会发展作出了重要贡献。黎辉希望,全区统一战线广大成员始终坚持围绕中心服务大局,充分发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,筑牢思想政治“主心骨”,画出最大最美“同心圆”,凝聚改革发展“向心力”,为高质量建设“强富美高”新栖霞贡献更多智慧和力量!

访谈百年华诞历史篇,铭记历史砥砺奋勇前行。现场的专家访谈环节,邀请了南京大学历史学院副教授孙杨、南京市委老干部局副局长吴光祥、南京晓庄学院陶行知研究院教授王文岭3位专家,畅谈党史、南京解放史和栖霞统战史,重点回顾了中国共产党在南京的百年奋斗历程,以及统一战线在南京解放过程中作出的特殊贡献。专家们认为,南京成功解放是党的坚强领导,人民的选择和历史的合力。统一战线在南京解放过程中,将警察、工、商、学、兵等各社会阶层组织起来,最大限度发动了统一战线广大成员,解放时南京城市完好无损、房屋破坏微小、机关尚在,南京实现成功接管。筚路蓝缕,从苦难走向辉煌的古都南京,留下了许多统战名人的光辉足迹,为今天的统战事业注入了精神血脉。今天的栖霞统战,始终坚持党的领导,加强党史教育,发挥一切“聚”的优势、守住一切“稳”的底线、弘扬基本“实”的作风,最大限度凝聚人心、汇聚力量,走出了一条“栖霞特色”统战工作道路,将继往开来、务实奋进,着力深化“强富美高”新栖霞建设,为高质量发展贡献栖霞统战力量,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程!

感悟百年华诞发展篇,见证发展小康社会实现。栖霞区统战成员感悟颇多,亲历经济社会飞速发展,见证全面建成小康社会。栖霞区统一战线成员吕德宝和陈喜悦表示,重温党史、百年征程波澜壮阔,知所从来、百年初心历久弥坚,展望前方、百年风华逐梦远航,党领导的统一战线舞台广阔、大有可为。作为统一战线成员,要把党史学习教育作为必修课,从中滋养精神、启迪智慧、汲取力量,要做到对标新思想、聚焦新责任、担当新作为、实现新发展,自觉把个人的成长、企业的发展融入到党的事业中,为加快建设“强富美高”新栖霞贡献自己的智慧和力量。

最后,与会人员共同欣赏了栖霞统一战线自编自演的“坚定跟党走•同心庆百年”甲板文艺汇演。

栖霞区统一战线各领域代表,以及区属系统党工委分管领导,各街道统战委员、统战干事等共计200余人参加活动。(栖霞区委统战部供稿)

南京统战部