南京统战部

    当前位置:首页 > 人物

责任与担当:照亮奋力前行之路
——全国政协委员、南京工业大学校长乔旭侧记
日期:2019-10-30 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

“努力建成国内一流国际知名创业型大学,冲击一流学科”“倡导绿色发展,服务产业转型升级”“释放科教优势,为经济社会发展提供创新驱动”……这些都是全国政协委员、南京工业大学校长乔旭教授心中的梦想,这些梦想恰如一盏盏明灯照亮着乔旭教授奋力前行之路。多年来,头顶十三届全国政协委员,第九、十、十一届江苏省政协常委,十五、十六届南京市人大常委,第十二届南京市政协常委;江苏省和南京市党外知识分子联谊会副会长、会长等诸多“光环”的乔旭教授,一路疾驰在高等教育、科技创新和参政议政的道路上,做出了突出贡献,取得了令人称赞的成绩。

一、初心之光烛耀岗位,协同创新打造金字招牌

大海用湍流不息的奔涌涵蕴了海边人积极进取的特质。海边长大的乔旭,天生具有开阔的思维和弄潮赶浪的豪情。他深谙聚合效应,所以倡导协同创新,以合力去开疆拓土,发挥1+1>2的聚合效应。

作为校长,他为学校的明天殚精极虑,带领全校师生围绕创建国内一流国际知名创业型大学目标奋进。学校作为江苏省“科技改革30条”试点单位,不断深化科技体制机制改革,持续释放政策红利,先后制定完善了《南京工业大学科技成果转化管理办法》等60余个文件,参与建设新型研发机构15家,成功申请各类创新项目30项,经费超过3500万元。特别是学校通过“一所两制、统一管理”等体制机制创新,形成了学校与地方协同发展的良性互动局面,衍生孵化了科技企业30余家,打造的浦口膜材料产业集群成为国内乃至国际膜材料产业领域的先进产业集群。这种有特色、可复制、可推广的科技成果转化模式,使南工大获首批教育部科技成果转化示范基地称号。

“协同增效,创新发展,惟有协同创新,才能赢得美好未来。”乔旭如是认为,也如是做,其创新思路进一步破除了束缚科技成果转化的体制机制障碍,为高校大力推动科技成果转化提供良好的政策环境,使学校不断开创了校地、校企、校校融合发展新局面。正如他在长三角高等工程教育职盟校长论坛上所倡导的“长三角高等工程教育联盟要率先加强合作,开展校际之间各领域的合作,以规模效应服务经济社会发展”。

乔旭教授表示要将教学论文、科研论文写在车间里、厂房中、设备上,使其扎扎实实地服务于社会、服务于人才培养。产学研深度融合所产生的经济效应和社会效应打造了具有南工大特色的“产学研合作模式”,为南工大协同创新的金字招牌增光添彩。

 二、绿色理念敦促前行,创新驱动助力转型升级

乔旭教授时刻牢记并身体力行地践行和推广“绿水青山就是金山银山”。作为全国化工领域的知名专家,他积极发挥政协委员的主体作用,主动聚焦传统产业转型升级和新兴产业技术创新,致力于推动面向绿色的化工高质量发展。

乔旭领衔的团队研发出环保前置型化工集成技术,实现特种羧酸酯等产品生产过程“三废”零排放。其通过源头治理和过程治理实现全流程洁净化与智能化的技术在南京本地企业实现产业化示范,建成了年产5000吨丙烯酸叔丁酯装置,为亚洲最大、世界第二,且价格仅是进口产品的1/3,打破了国外公司行业寡头全球市场垄断。

他领衔“服务江苏化工转型发展专项行动”入园区、进企业,服务南京市江北新材料科技园、泰州化工产业园等江苏10多个化工园区、300余家企业,承担委托项目840余项,经费总额达1.84亿元,新增校企研发中心10个,减少万吨级“三废”排放、取得亿元级效益。活动获得了各界认可,得到省政府的相关批示,并被《中国化工报》《科技日报》等多家媒体对专项行动的突出成效予以肯定与宣介。他牵头起草的《2019全国化工高校南京宣言》,已与16所化工高校及中国化工教育协会携手发布,突出了化工高校在行业发展瓶颈时期的担当,进一步提升了化工高校服务产业转型升级的主观能动性,为推动绿色化工高质量发展做出了努力。

三、使命担当铭挂于心,履职尽责彰显家国情怀

“政协委员不是荣誉,参政议政不是走过场,这是党和人民的信任与委托,是他们交予我的一份沉甸甸的责任。”乔旭教授掷地有声地说。他积极参加民主协商,就国家和南京社会经济建设、科技教育发展、生态环境保护、创新人才培养等事项提出建议,其中关于“促进快递行业绿色包装材料发展及其循环利用”“环保监管与行业创新联动解决化工污染”等建议引起相关部门重视,有望进一步推进。

“在其位谋其政。”一直以来乔旭以强烈的使命和担当,以一腔爱国爱民的浓浓情怀,走在参政议政的道路上。他高度关注南京创新名城建设,对科技工作者关注的焦点、社会反映强烈的热点等问题进行深度思考,并就省市共建高校、高层次人才引进和高校科技成果转化等事项建言献策,这些建议既贯彻了上级精神、又体现了南京特色,真正做到为社会发展献良策、谋良方。

作为省、市两级党外知识分子联谊会的负责同志,他组织广大同仁深入基层,围绕“沿江化工产业与生态环境和谐发展”等主题开展系列专题调研。他率无党派人士深入金陵石化公司等企业进行调研,凝练出走“集团化、国际化、绿色化、专业化、智能化、数字化”之路的相关建议,促进南京化工产业优化结构。他关注民生,针对大学生就创业难题,提出“大学生工程师计划”,组织企业家和专业人士参与志愿帮扶活动,为大学生提供指导援助。他提出加强省市共建,让大学与城市更紧密融合,建立人才融通机制,跨学科培养环境保护专业人才、跨学科推进环保科技创新,实施学科专业交叉,让污染治理更加专业等建设性的建议深入人心,受到媒体的热切关注。

“善不由外来兮,名不可以虚作。”乔旭用自己的果敢担当、一言一行,奋进在中华民族伟大复兴之路上;以力画好“同心圆”,勉力建设新时代的使命担当,为共和国的发展和伟业做着赤诚的奉献。(无党派人士和党外知识分子工作处供稿)

南京统战部