南京统战部

    当前位置:首页 > 简讯

与子同袍,共守一座城 ——南京统一战线对口支援湖北武汉和黄石抗击疫情纪实
日期:2020-02-24 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

共饮一江水,共守一座城。南京统一战线和湖北武汉黄石与子同袍,共战疫情。

要切实按省委统战部部署,抓紧对接武汉和黄石统战部,统筹物资、对口支持。情况及时汇报省统和市委。这是省委统战部关于发挥统一战线优势对口支援湖北的通知下发后,市委常委、统战部长华静第一时间做出的批示。

疫情就是号令,防控就是战斗!

131日,为贯彻南京市委、市政府关于做好防疫工作的要求,加强统一战线疫情防控各项工作,南京成立由市委常委、统战部长华静同志任组长的统一战线应对疫情工作领导小组,统一领导和开展工作。

213日,省委统战部《关于印发〈关于进一步发挥统一战线优势支援湖北打赢疫情防控保卫战的行动方案〉的通知》下达后,按照华静部长要求,南京市统一战线应对疫情工作领导小组办公室立即与武汉、黄石市委统战部对接联系,向其表达了我市统一战线在省委统战部指导下,在市委、市政府统一布署下,将坚定信心,凝聚力量,与武汉、黄石市委统战部同舟共济,战胜疫情的决心。

全市统战系统迅速反应,根据市委、市政府统一部署,迅即开展对口支援湖北武汉和黄石抗击新冠肺炎疫情:拟定《关于全市统战系统支援湖北武汉、黄石打赢疫情防控保卫战的实施方案》,明确对口支援地区、对口联系渠道、对口支援举措及分工;第一时间了解武汉、黄石市防疫物资需求,向全市统一战线各单位发布;通过民营企业、港澳台及侨界人士等多方联系货源,将信息归纳整理,通过比质比价,进行采购并定向捐赠;引导统一战线联系的各层面工作对象,在自愿的原则基础上,将武汉、黄石所需的防疫物资实施定向捐赠。

每一份物资都要确保送到最需要的地方!

疫情发生后,全市统一战线各层面工作对象捐款捐物热情高涨。为进一步加强和规范全市统一战线疫情防治工作专项捐赠资金的使用和管理,提高捐赠资金使用效能,25日,南京市委统战部出台《统一战线新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作专项捐赠资金管理办法》,加强流程管理,确保捐赠有序,做到五个明确。

明确统一归口,由南京市光彩事业促进会在市委统战部部务会领导下开展疫情防治捐助工作,光彩基金作为全市统一战线疫情防治工作专项捐赠资金的唯一指定捐款账户。明确使用方向,定向用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,除捐赠人特别指定用途外,以资助定点地区的防控工作为主。明确具体用途,保持与市防控工作指挥部的密切联系,确保专项资金专款专用于防控工作一线。明确审批流程,资金使用严格执行相关财务制度,符合国家法律规定,重大事项需经市委统战部部务会研究决定。明确监督管理,由市委统战部部务会进行指导监督,并通过统战部官网和公众号及时公开,自觉接受社会监督。

对口支援湖北工作开展以来,定向捐款工作以《统一战线新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作专项捐赠资金管理办法》为依据,严格实施,流程规范,帐目清晰。每一笔款物捐赠前有《捐赠意向书》,接收后对方有《物资签收单》,做到一一对应,笔笔清楚。

心系武汉,情牵黄石,力聚金陵

按照省委统战部通知要求,我市统战系统一方面引导统战对象往湖北开展捐赠,另一方面积极采购物资运往湖北。在疫情发生后各类企业、民间、海外向湖北捐赠约1.5亿元物资基础上,214日以来,我市统战系统向武汉、黄石市委统战部捐赠并运抵医用一次性口罩14500个,N95口罩10149,免洗洗手液1200瓶(600L),酒精1200L,消毒液2900L,消毒片2000盒、隔离衣8200件、防护服2250件。另有防护服1496件,N95口罩20000个,额温枪500个、水银体温计等正在采购、运输途中,总价值300万余元。采购捐赠的物品均提供企业资质和产品质检证明,严守捐赠的产品质量关。

守护湖北,守护武汉、黄石,南京一直在!

湖北,我们等你!武汉、黄石,我们守护你!

在这场举国上下共同战的阻击战中,南京统战系统将继续深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实省委统战部要求,在市委、市政府的领导下,按照全市统一部署,继续发挥统一战线优势,团结引导工作对象,做好武汉和黄石对口支援工作,与武汉、黄石市委统战部携手并肩,共战疫为支援湖北打赢疫情保卫战贡献统战力量。(研究室、办公室供稿)

南京统战部