南京统战部

    当前位置: 首页 > 简讯

学党史结同心 倾情服务港澳台侨各界人士
日期: 2021-09-15 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,市海外联谊会坚持在学史力行上下功夫,将党史学习与重点工作结合起来,以“我为理事办实事”为抓手,扎实稳步推进各项工作,将学习成效转化为工作实效。

征求理事意见,研究改进措施。主动向港澳台海外理事发送征求意见函,收集意见建议40余条,及时进行梳理整合,认真研究改进举措,积极推进落实。对于理事提出的在疫情可控的前提下,多组织座谈培训、参观考察、学习讲堂、外出交流等多元化线下活动,举办网上沙龙、政策解读、专家交流分享会等线上活动,增加理事们沟通交流的建议,市海联会积极开展走访调研,筹备成立若干专门委员会,根据需求分行业开展有针对性的多样化线上线下活动;对于理事提出的通过微信公众号和网站加强南京新政策、新项目、新契机的对外宣传,鼓励更多理事积极参与南京经济社会发展的建议,市海联会抓紧筹备建立微信公众号,宣传南京经济社会发展变化,展示南京特色文化,架设南京与海内外各界沟通交流的桥梁。

走访涉侨企业,帮助解决困难。走访调研菲尼克斯(中国)投资有限公司、南京欧际医药国际服务有限公司、江苏吉锐生物技术有限公司等涉侨企业,与企业负责人座谈交流,了解企业经营现状、涉外业务发展及活动开展情况,探讨疫情防控常态化下企业发展策略,征求对海外统战工作的意见建议。针对企业提出的困难和问题,市海联会企业和相关部门与企业所属地主动协调,帮助企业解决实际困难。对于提出的对出入境疫情政策不能完整准确了解的问题,市海联会及时整理形成了《南京侨胞出入境疫情防控政策指南》。

调研法律机构,加强合作互动。市海联会走访调研江苏法德东恒律师事务所、南京仲裁委等法律服务机构,了解涉外法律领域发展情况,发挥涉外涉侨法律服务工作机制作用,为对外交流、国际经贸往来、维护国家和公民海外权益提供优质高效的法律服务和法治保障等进行了深入探讨与交流。今后双方约定将加强合作互动,共同为侨涉企业和港澳台海外理事提供法律咨询和诉讼服务,协助解决疑难法律问题。近期市海联会还将与市司法局、南京仲裁委联办“仲裁法律制度宣传服务月”法律专场活动,推进普法宣传,积极做好服务。(市海联会供稿)

南京统战部