南京统战部

    当前位置: 首页 > 简讯

南京社院召开2020年度党员领导干部民主生活会
日期: 2021-02-01 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

1月26日下午,按照市委部署,南京市社会主义学院召开2020年度党员领导干部民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评和自我批评武器,联系实际进行自我检查和党性分析。会议由市委统战部副部长、市社院党组书记杨雯懿主持,院领导尹忠、王春雷、齐素林、范晓明以及市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组副组长刘显银等参加会议。

杨雯懿传达了市委有关召开民主生活会的文件精神,介绍了2020年度民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查,从五个方面查摆问题:一是在学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想上还存在差距。二是在坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织的政治功能方面一些基础工作还不实。三是面对新形势、新常态,调查研究能力、统筹协调能力还需要加强。四是对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,学院的规划还应更具有战略性、前瞻性。五是在落实全面从严治党主体责任方面还需要继续加强党风廉政建设宣传教育、加强工作体系建设。针对查摆问题从思想、政治、组织、作风、纪律方面深入剖析了产生问题的根源,并提出了具体整改措施。会议还通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和市委巡察整改专题民主生活会的整改措施落实情况。院领导围绕年度民主生活会5个重点方面逐一进行对照检查、进行党性分析,相互之间开展了坦诚严肃的批评。会议真点问题、点真问题,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的效果。

杨雯懿对此次民主生活会进行了点评。她表示,学院2020年度党员领导干部民主生活会取得了良好成效。一是会前充分准备,按要求完成了理论学习、调查研究、谈心谈话等环节,并准时提交了对照检查材料。二是会上批评和自我批评落实到位,问题找得很深,沟通做得很实,起到了互相提醒、互相促进的作用,达到了预期效果。下一步,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握新发展阶段,推动高质量发展,以改革发展的业绩检验民主生活会的成效。

民主生活会前,学院党员领导干部按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2020年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》中提出的方法步骤,精心做好准备工作。院党组中心组开展理论学习,认真学习了党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神等,并部署党员领导干部个人自学。社院班子成员之间、班子和分管处室之间开展谈心谈话,交流思想、交换意见。(市社院供稿)

南京统战部