南京统战部

    当前位置:首页 > 观点

画好新时代统一战线最大同心圆
日期:2019-10-10 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。人心是最大的政治,力量是事业的支撑。在革命、建设和改革的伟大实践中,我们党自觉发挥统一战线的重要法宝作用,不断壮大共同奋斗的力量。进入新时代,习近平总书记立足党的历史方位、使命任务和国内外形势的新变化,强调人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。同心圆原本是一个数学概念,指的是圆心相同、半径不同的若干个圆的集合。同心圆为我们理解新时代统一战线提供了一把钥匙。党的十八大以来,习近平总书记多次以同心圆为喻,要求做好统一战线工作,并在党的十九大报告中强调要“巩固和发展爱国统一战线”,找到最大公约数,画出最大同心圆。

如何画好新时代统一战线最大同心圆?最根本的是必须认真学习贯彻习近平总书记关于统一战线的重要论述,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,正确处理一致性和多样性的关系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴伟力。

第一,固守圆心。同一个圆心是同心圆的首要特征,只有找准圆心、固定圆心,才能画圆。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。统一战线是中国共产党领导的政治联盟,固守圆心最根本的就是要坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。统一战线广大成员,要找准这个圆心,不能偏离轨道。

第二,延长半径。习近平总书记指出,“统一战线是一致性和多样性的统一体”,“一致性和多样性不是一成不变的,而是历史的、具体的、发展的”。正确处理一致性和多样性的关系,是新时代统一战线的工作方针。如果说圆心代表的是统一战线的共识和一致性,那么不同的半径体现的就是统一战线的差异和多样性。只要我们把圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

怎么延长多样性的半径?关键是要坚持求同存异。通过统一战线,以尊重差异、包容多样,最大限度激发社会各阶层的积极性、主动性、创造性,有助于促进一致性和多样性的有机统一。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主,尊重和包容差异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明地反对。对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,画出最大同心圆。这样做,有利于加强党的领导,而不是妨碍和削弱党的领导;有利于加强人民内部的团结,而不是损害和破坏团结。

第三,坚持原则性和灵活性相统一。新时代的统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。这是一个最广泛的爱国统一战线,涉及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。在这当中,中国共产党是居于领导地位、带动整个同心圆旋转的核心力量。要带领统一战线广大成员固守同心圆的圆心、延长同心圆的半径,工作中必须把原则性和灵活性结合起来。

一方面要从实际出发,以正确的政策策略和灵活的方式方法团结人,最大限度凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。另一方面也要认识到,团结不是无原则地团结,越是做党外工作,越要心中有党,始终坚定共产党人的理想信念,坚持共产党人的原则立场。

以联谊交友为例,这是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。统一战线是做人的工作的,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。一定意义上说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。要做到广交朋友、深交朋友,就要对党外人士多接触、多谈心、多帮助,倾听他们的呼声,了解他们的意见,为他们排忧解难。在联谊交友过程中,当然会产生个人友谊,但必须明确,为党交朋友是为了巩固党与党外人士的联盟,私谊必须服从公谊,交友要讲尊重、讲平等、讲诚恳,也要坚持讲原则、讲纪律、讲规矩,出于公心为党交一大批肝胆相照的好朋友、真朋友。

周恩来同志是公认的做统一战线工作的卓越领导者。1945年他在党的七大上作《论统一战线》的发言时就指出,“无产阶级在统一战线中的团结,是在坚持独立自主的条件下同人家讲团结”,“是去联合人家,而不是同化于人家”。今天,在团结统一战线广大成员砥砺奋进的新征程中,共产党人必须牢记初心使命,坚持有原则的统一战线,坚持有原则高度的实践,唯有这样,才能增强党的战斗力、感召力、向心力,才能带领各方面力量共同画好新时代统一战线的最大同心圆。(来源:学习强国)

南京统战部