南京统战部

    当前位置: 首页 > 观点

南京民建会员热议中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》
日期: 2020-11-23 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(以下简称《意见》),这是改革开放以来党中央出台的第一份关于民营经济统战工作的文件,提出了一系列思想理论上的重大创新成果,对新时代民营经济统战工作进行了整体部署。南京民建会员,特别是民营企业家会员认真学习《意见》和全国民营经济统战工作会议所传达的习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示,大家倍感振奋、深受鼓舞。

吴先斌(南京民间抗日战争博物馆馆长,民建南京市委会副主委):作为一名20世纪80年代就开始经商的企业家,经历了改革开放后中国民营经济快速发展的伟大进程,见证了中国民营经济的发展壮大,也领略了民营企业家在搏击商海的过程中逐渐成长的心路历程。《意见》充分说明党中央对民营经济的重视,把民营经济的发展作为国家发展战略来考量,把民营企业家的成长与党和国家命运紧紧连在一起,视民营企业家为“自己人”。

天下兴亡、匹夫有责,我们民营企业家要在党的领导下,勇立时代潮头,继续发挥“四千万”精神,咬定青松不放松,在百年未有的大变局中保持头脑清醒、立场坚定,坚决“听、跟、走”,为早日实现“中国梦”贡献自己的智慧与力量。

我自己也要不断加强学习,提升自身修养,保持高度的政治自觉,提高资政建言能力水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为让党的放心的“自己人”。

魏晨(南京南联计算机系统工程有限公司总经理,民建南京市委会企业工作委员会副主任,民建玄武区基层委员会主委):《意见》是党中央在民营经济统战工作上的一次意义深远、理论体系完备的创新成果,为做好新时代民营经济统战工作打下了坚实基础。《意见》深刻分析了当前民营经济统战工作形势,针对民营经济统战工作中存在的困难与问题,提出了一系列方针政策与措施办法,提振了广大民营企业家的发展信心。作为一名民建会员、民营企业家,要认真学习贯彻《意见》和习近平总书记重要指示精神,勇于承担历史重任,大力弘扬企业家精神,正视民营企业生产经营面临的形势与困难,遵循市场经济发展规律,实施科技创新战略,树立信心、提振士气,上下一心、团结奋斗,相互支持、共克时艰,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为经济社会发展作出新的贡献。

张霆辉(江苏安立丰资产管理有限公司董事长,民建南京市委会青年工作委员会副主任):作为2003年开始创业的年轻一代创业者,是在祖国改革开放雨露滋润下成长起来的,生长在这个伟大的时代倍感幸福和幸运。《意见》坚定了民营企业发展的信心和方向。作为南京青年企业家代表,我将不辱使命,牢记习近平总书记增强爱国情怀、勇于创新、守法诚信、承担社会责任、拓展国际视野的要求,在热爱祖国上有新境界,在创新发展上有新突破,在遵法守信上有新提升,在回报社会上有新担当,在合作共赢上有新作为,越是面对风险挑战,越是要体现新一代企业家坚韧不拔的精神。

戴晓芳(南京启润佳盟集团董事长,民建南京市委会企业工作委员会委员):习近平总书记的重要指示和《意见》明确强调了民营经济和民营经济人士在我国社会主义建设事业中的重要地位和作用,强烈激发了我们民营经济人士在参与经济社会发展中的积极性和主动性。当今世界正经历百年未有之大变局,我辈当大力发扬企业家精神,带领企业实现高质量发展以及可持续发展。启润佳盟集团将坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,以“实现多领域科技自主创新”目标为己任,更加坚定地投身科技创业,以科技服务助力国家双创发展。

孙卫东(江苏洁亚智能科技发展有限公司总经理):习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出了重要指示,《意见》充分体现了中央对民营经济的肯定,对我们民营企业家来讲是吃了一颗定心丸,极大地鼓舞了我们民营企业做大做强的信心,帮助我们开拓了视野,提高了对市场的把控能力。我们将坚持党的领导,牢记使命、与时俱进,努力提高自身的能力,进一步提升企业的软实力和凝聚力,确保企业持续稳定高质量发展。

马莉(南京久鼎酒业有限公司总经理,民建南京市委会企业工作委员会委员):学习了《意见》后,切身感受到党中央对民营经济的肯定、爱护和支持。作为一名民营企业负责人,在当前国际国内形势下,既感受到了一定的经营压力,也产生了更为重大的社会责任感。我们应当树立家国情怀,筑牢依法合规经营底线,大力弘扬优秀企业家精神和工匠精神,认真履行社会责任,争做“四个典范”,积极投身全面深化改革,坚定不移听党话、跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

于萍(南京于萍科技工程有限公司副董事长兼总经理):学习了《意见》和习近平总书记重要指示精神,希望社会各界进一步牢固树立民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,民营经济人士是党长期执政必须团结和依靠的重要力量的观念,摒弃对民营经济认识上的一些偏见和无谓争论,以包容心态客观冷静分析民营经济出现的问题。希望按照治理能力和治理体系现代化要求,构建高效、便捷的政府公共服务体系,解决好民营企业发展中遇到的各种难题,帮助民营企业渡过暂时困难,为民营经济高质量发展提供优质高效服务。希望社会各界进一步树立法制观念,践行法律精神,营造守法、用法的良好氛围,用法律的刚性约束规范包括政府在内的社会主体行为,严格依法办事,尊重和保护民营企业正当合法权利。

方林(江苏安居安防技术有限公司总经理,民建南京市委会企业工作委员会委员,民建雨花台区基层委员会副主委):《意见》体现了党中央对民营经济统战工作的高度重视,尤其是首次作出“两个始终是”的新论断,再一次肯定了民营经济和民营经济人士的地位和作用。作为民营企业家,我们深受鼓舞。《意见》提出民营经济人士要做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,我也将带领公司坚定发展信心,努力创新创业,立足安全应急行业,做专业的应急安全管家,不断“服务社会、成就自我”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

耿恺频(南京亚兴为信息技术有限公司总经理):作为一名民营企业带头人,近年来切身感受到党中央、各级主管部门和民建组织对企业的爱护和支持。因为始终坚持在科研一线,我对《意见》第十五条“发挥民营企业在科技创新和成果转化中的积极作用”感触特别深。在当前的国际形势下,我们明显感觉到了肩上的责任和压力,在保证企业良好运营的同时,更多地把重心向国产自主可控领域延伸,充分发挥我们在人工智能、云计算、大数据等细分领域的经验和优势,在轨道交通、医疗等领域加大创新力度。《意见》让我体会到党中央对民营经济发展的工作脉络,感受到党和国家对民营企业的支持和关爱的坚定态度,使我们更加明确了企业以高新技术结合行业特性,坚持自主研发不断创新的发展方向,坚定了把企业做好做强的决心。希望能够发挥我们企业在科技创新和成果转化中的积极作用,为国家的科技产业进步和能力提升尽绵薄之力。

(民建南京市委会供稿)

南京统战部