南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 民族宗教

浦口区江浦高级中学开创民族团结进步教育新模式
日期:2019-10-12 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

20009月,作为承办内地首批新疆高中班的学校之一,浦口区江浦高级中学成立内高班。20年来,学校将“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的要求细化成每天的具体行动,坚持用严管厚爱塑造同心共进谋复兴的中国心,培育互尊包容欣赏的中华情,民族团结进步工作做出了特色和成效。截至目前,江浦高级中学内高班保持了三个100%:高考学子100%升学、人才培养100%合格、安全工作100%达标。

今年,江浦高级中学内高班被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。该中学建立以党员教师为主体的代理家长制,让老师们真正走进学生、关心学生,让学生感受到不是父母、胜似父母的款款温情;通过《基于内地新疆班“四史”课程的政治认同培育研究》等一批省市立项课题,积极开发个性化和富有生命力的校本课程,不断探寻德育工作的新途径和新方法;有计划地将部分新疆学生插入南京本地班进行混班教学,组建“一家人民族团结社团”“雪莲艺术团”“天山足球队”“雨山书画社”等社团组织,着力推进各族学生在学习生活中交流交融;持续开展形式新颖、内容丰富的民族团结进步教育进课堂及“民族团结一家亲”家长团宣讲活动,融亲情促团结,把维护民族团结进步的思想渗透到每名学生、每个家庭。(浦口区委统战部供稿)

南京统战部