南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 党外知识分子

体验活字印刷术 探寻历史印记——南京欧美同学会组织母亲节亲子体验活动
日期:2020-05-13 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

510日母亲节当天,由南京欧美同学会联合南京中国科举博物馆举办的《体验活字印刷术,寻脉历史印记》亲子体验活动,在科举博物馆场馆内顺利举行,会内20组家庭共50余人参与此次活动。

专业老师现场教学。为了让孩子们更好地了解中国传统文化知识,中国科举博物馆安排了专业老师为孩子们讲解活字印刷术的历史渊源,并结合母亲节主题及南京文化特色,选取了唐诗《游子吟》《泊秦淮》《乌衣巷》等诗篇作为临摹拓本,给小朋友们演示活字印刷术的具体操作过程。随后,小朋友们兴致勃勃地体验起来。

今天,我们都是“小状元”。古代的学子都穿什么样的衣服?为了让孩子们能更深刻体会中国科举文化的魅力,主办方还为每位小朋友准备了可爱的“状元郎”衣服,希望每位参加活动的小朋友,都是未来的“小状元”。

中华民族博大精深的文化底蕴,离不开“家庭”对孩子的培养教育,母亲节的内核是付出与感恩。南京欧美同学会希望通过对“未来一代”文化的传承,让其明白,人生在世要知爱、懂爱、付出爱。(南京欧美同学会供稿)


南京统战部