南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 非公经济

会帮会 企帮企 南京文化企业商会抛出“千万大单”自救互助
日期:2020-03-23 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

“你的烦恼与我的麻烦,也许可以互补。”“商会内部资源和需求可以优先消化。”“利用现有的资源帮助有困难的企业进行免费宣传。”

318日,一场别开生面的对接会进行,这是南京市文化企业商会召开的一场企业自救互助活动,也是对南京市工商联“会帮会、企帮企”平台的响应。

“今天只谈干货,大家分别说出自己的需求,能帮,尽全力帮。”南京市文化企业商会会长、银都奥美广告有限公司董事长张丽首先放“大招”:我们拿出1000万的资源帮助商会企业,只要有喷绘、动漫、微信、民生产品之类的需求,都可以跟我们联系!”

有了这样的开头,会场气氛十分热烈。大家纷纷谈问题、提想法、找链接。

 

当场拍板订购会员产品

“转眼已经正式复工1个月了,2月是非常艰难的一个月,备的货因为店面不能开没有销售,银行贷款提前要还,去年谈好的文旅项目全都不能动,谈的融资机构也都停下了,员工工资要发,合作的尾款要不到,复工物资购买困难,突如其来的疫情打乱了去年的所有规划,让我焦虑不安。”南京玲珑天文化发展有限公司董事长李红萍说。

在交谈中,李红萍谈到了公司的一款产品——鸭血粉丝汤,跟方便面一样,泡开即可,引起大家的浓厚兴趣。张丽了解产品后,当场拍板:订购600盒。在会上,李红萍也向其他企业抛出“橄榄枝”:一些饮食类的产品,我们也可以帮忙购买。“张丽会长在支持餐饮商会现场表态支持30万购买餐饮,每周采购4000个包子,给了我很大的触动。很多时候帮助别人,其实是帮助自己,如果每个人都这样,我们一定会很快走出困境。”

 

拿出优质资源“抱团取暖”

    “我们也有一些资源可以开放。”江苏汇特传媒股份有限公司总裁助理殷文娟说,“疫情期间公司受疫情影响还是很明显,户外板块,客户因为疫情要求停刊或延期发布,大量的下刊工作和空置资源,造成了较大的经营压力。” 但是,公司积极响应号召,只要带有公益属性的宣传片、影视板块,给予免费策划和制作。帮助有宣传困难的企业利用资源进行宣传。在商会指导下,对民生需求积极支持,商会内部资源和需求优先消化,让商会的会员企业抱团取暖。

有困难的企业不在少数,江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司设计服务外单减少、研发放缓。“疫情导致旅游业销售停滞,商店关门,产品无法销售错过春节黄金销售期,库存积压资金周转困难。”公司董事长杜俊表示。

江苏大美天第文化产业有限公司一手抓复工、一手抓防疫,努力降低疫情带来的不利影响。“我们也将结合行业特色,积极响应市工商联‘会帮会、企帮企’倡议,做出新的积极贡献。”公司副总经理徐康表示。

 

创新形式增加企业销售收入

    “在帮助其他商会的同时,我们商会自身的自救和互助也很重要。”开源节流,这是张丽在对接会上一直强调的。如何“开源”,不少企业都就自己的一些做法与大家分享。

     江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司加大自主品牌“城市游礼”“乡村游礼”研发设计,分析疫情过后的旅游市场复苏和对康养、健康需求的增加在做对应的产品研发工作。“我们也希望在今后的工作中帮助更多的企业进行设计业务的对接,助力企业产品销售宣传推广,团购和销售补贴政策,释放政府购买服务的项目支持鼓励企业发展,组织人才对口支援和设计扶贫活动。”杜俊说。

    南京永达户外传媒有限公司一方面盘客户、盘资源,抓住行业洗牌的机会,另一方面推动文化升级,转危为“机”。很多资深永达人化身“网络主播”,从客户服务、创新销售、基础知识等方面入手,将多年积累的经验倾囊相授,目前已组织培训近60场。

    南京中北友好国际旅行社有限公司邮轮中心总经理申克幼说:“旅游业至今未恢复。在商会张会长领导下,我们积极参与防疫抗疫,捐助献爱心活动的同时,开展生产自救,努力增加企业现金流。成立了中北生活服务圈,发动员工从销售农副土特产品到开发景点门票酒店组合产品,为客户企业解决复工问题提供生活服务。”

    3个小时的会议,大家畅所欲言、互通有无、嫁接资源,一种温暖始终包围着会场。正如大家所说:这是文化企业商会的力量,也是我们恢复生产的信心所在。(市工商联供稿)

南京统战部