南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 港澳台侨

与子同袍 心手相牵----南京市委统战部积极声援南京海外华人华侨及留学人员抗击疫情
日期:2020-04-24 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

去冬今春,新冠肺炎疫情肆虐中华大地,海外侨胞情系桑梓、力同心,捐款捐物、奔走采购,用实际行动倾情支援祖国抗击疫情。当前,国内疫情得到有效控制,而海外疫情有急速蔓延扩散之势,海外侨胞处于“抗疫”艰难时期,南京家乡人民感同身受,深深牵挂海外南京籍侨胞、留学生的健康与安危。南京市委统战部协调多方力量,积极联系帮助海外侨胞,声援南京海外华人华侨及留学人员抗击疫情,守望相助,共渡难关。

为切实为南京籍海外侨胞抗疫提供帮助,市委统战部成立援助南京籍海外侨胞抗疫工作小组,研究制定了《关于援助南京籍海外侨胞共同抗疫的工作方案》、《南京海外华人华侨及留学人员抗击疫情宣传活动方案》,明确援助对象、援助措施和任务分工,采取多种措施,动员各方力量,形成内外联动的大统战工作格局,万众一心,同心战疫。                 

通过网站、公众号、微信群等多渠道向海外南京籍及南京高校留学人员发布了《关于疫情期间做好海外南京籍或南京高校留学人员服务工作的通知》、《致南京籍海外侨胞和港澳台同胞的一封信》、《关于疫情期间加强自身防护的注意事项》函,积极组织开展“金陵行动”援助工作,通过打造信息平台、提供三项服务(心理疏导咨询、远程医疗支持、紧缺物资调配)等途径帮扶海外华人华侨共克时艰。

加强和重点海外侨胞的联系对接,积极了解海外侨胞抗击疫情的实际需求,组织各方筹集物资,筹集七台呼吸机、两万只符合出口标准的一次性口罩,价值80余万元,第一时间寄往意大利,支援当地的南京海外同乡社团组织、华文学校、华人华侨抗击疫情。组建“金陵行动”援助微信群,及时发布各领事馆及民航局权威信息、安排省人民医院呼吸科医生为群内海外学子答疑解惑,及时登记省侨联“爱心防疫包”申报名额,为海外学子输送爱心口罩。

与江苏省广播电视总台国际频道共同打造《留学防疫,学长说》系列短视频,邀请奋战在新冠肺炎战疫一线的5位医生会员分享防疫经验。推介“再战全球抗疫、驰援四海同胞 南京市归国华侨联合会向你推荐——海外华人在线健康咨询平台”。市侨联邀请高淳中医院新冠肺炎防控专家组成员、急诊科副主任顾大局做客新西兰华人妇女联合会抗疫直播间,从专业角度向旅居新西兰的海外侨胞讲述疫情防控有关知识,并提供中药预处方。

市委统战部联合市委宣传部、市外办、市侨联、市欧美同学会,会同我市主流媒体、海外华文媒体等资源,全面展示南京作为,海外乡亲、侨团、侨领感人事迹,以及我市的民营企业的爱心举措,营造海内外携手并肩抗击疫情的浓厚氛围,让身居海外的南京籍侨胞真正感受到家乡的温暖。

与子同袍,心手相牵,身在海外的你,请为我珍重,相信通过大家的共同努力,我们一定会打赢这场抗疫之战。加油!(侨务文教事务处供稿)


南京统战部