南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 多党合作

民盟盟员易永祥获得“南京市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号
日期:2020-02-27 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

225日,为表彰先进、树立典范、弘扬正气,激励全市广大党员干部群众见贤思齐、矢志奉献,中共南京市委、市政府对新冠肺炎疫情防控工作的先进典型,授予“南京市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,并予以通报表彰。民盟盟员、南京市第二医院院长易永祥获此殊荣!

未雨绸缪,勇挑重担

在此次新冠肺炎疫情防控工作中,南京市第二医院院长、民盟盟员易永祥同志凭借丰富的抗疫经验,立即组建应急梯队,率先开展救治应急演练,提前部署防护物资储备。疫情发生后,易永祥身先士卒、靠前指挥,带领全院职工始终坚守在急难险重岗位,日夜奋战、忘我工作,为有效救治患者特别是重症患者作出了积极贡献。

当疫情尚未在全国范围爆发,易永祥同志凭借在非典、甲流、埃博拉等数次重大公共卫生事件积累的宝贵经验,迅速反应,秉承“早预警、早发现、早处置”的原则,紧急抽调应急梯队人员,率先组织不明原因肺炎患者救治应急演练,提前部署防护物资储备。在接到疫情防控工作的通知后,南京市第二医院作为此次新冠肺炎省、市定点收治单位,已充分做好应战准备,各项防控工作有序开展。

疫情爆发后,易永祥根据上级部署,迅速组织成立南京市第二医院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并担任领导小组组长和治疗专家组组长,牵头制定了《南京市第二医院新型冠状病毒肺炎救治工作的应急预案》。结合医院实际和疫情发展现状,就扩大南京市新冠肺炎患者收治能力,向市防控工作指挥部极速请示,经市委市政府、市卫健委共同商议,最终确定启动市公共卫生医疗中心应急工程,集中扩大收治能力,为疫情防控持久战打下了坚实基础。

作为防控工作领导小组组长,易永祥迅速组建发热门诊、预检分诊、隔离病房的医疗队伍,并开通互联网医院发热咨询和筛查服务,落实应急工程建设。在疫情防控战斗中,他带领全院医务人员充分发挥传染病诊疗特色和综合救治能力,对受感染者及时发现、精准治疗。作为治疗专家组组长,他亲自参与到新冠肺炎感染患者救治工作中,每日梳理所有患者病情,他对每一位患者病情了如指掌。从血液检查结果分析到胸部CT影像阅片,根据患者各项指标,个体化制定诊疗方案,并实时调整。截至226日,南京市第二医院累计收治患者173例,确诊患者93例,出院58例,疫情防控工作成效显著,阶段性实现了“零感染”、“零死亡”的双零目标,得到了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导组专家,省、市政府和卫生行政主管部门领导的高度肯定。

科研攻关,争取主动

随着疫情形势的不断变化和救治诊疗过程的经验积累,易永祥牵头制定了《南京市第二医院新型冠状病毒肺炎临床路径》,创新提出“分片包干、重点监测、一人一方案、每日会诊、同步中医与心理治疗”的治疗理念,得到江苏省卫健委充分认可,并在省、市范围内积极推广,不断提升全省疫情防控成效。

在医疗救治工作紧张开展的同时,易永祥带领全院科研骨干人员,抓紧时间开展疫情科研攻关,及时总结救治经验,多维度展开研究工作,为打赢疫情防控阻击战抢占先机、争取主动。目前,医院在新型冠状病毒mRNA 疫苗平台建立和优化、新型冠状病毒高效价中和抗体的筛选、人工智能在新冠肺炎影像诊断系统的开发与临床应用等方面已开展了先期研究,为疫情防控工作提供了科研支撑,努力承担起创新研究型医院在疫情防控战役中的科研使命,更好地救治患者、防控疫情。

不忘初心,践行使命

此次新冠肺炎疫情传播速度快,波及范围广,救治任务重。从疫情爆发到现在的20多个昼夜里,易永祥本着对全院职工、对新冠肺炎患者、对全市人民负责的态度和把人民群众身体健康放在首位的医者初心,一直奋战在疫情防控一线。整个春节假期,他没有顾得上自家年三十的团圆饭,更没有休息过一天,甚至都没有按时吃过一餐饭、没有踏实睡过一个安稳觉。

他的手机24小时在线,过度劳累导致其鼓膜炎发作,虽疼痛难忍,但他从不因自己的身体病痛耽误了工作。作为一名医疗专家,他深知病痛和健康的重要,但在抗击疫情的危急时刻,在疫情防控阻击战的关键节点,他的内心装着的是“舍小家,为大家”情怀。依靠顽强的毅力和必胜的信念,他每天始终坚守在抗击疫情的最前线。

   正因为有他的坚守和执着,全院职工就像吃了“定心丸”,大家心往一处想、力往一处使,全院上下拧成一股绳,和新冠病毒抢时间,和死神赛跑,所有医护人员一心赴战,勇往直前。

精益求精,默默奉献

作为学科带头人,他带领普外科团队,成功申报江苏省重点专科,长期致力于各种复杂型肝、胆、胰腺肿瘤研究,相关临床经验技术已推广帮扶至江苏、安徽、青海等地区。对待患者,他春风化雨、细致入微,永葆一颗赤子之心;对待专业,他精益求精,每一台手术追求完美,每次手术前他都会和团队制定详细的方案,做好预案,确保万无一失。这样的工作习惯一直延续到现在,“每临大事有静气”,不管是复杂的手术过程,还是紧急事件的处理,他总是保持着手术台上的干脆利落、从容镇定,这是一位医学专家的优秀品质,更是一位出色医院领导者的战略胸怀。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场没有硝烟的战役中,易永祥用实际行动践行“医者仁心”的初心和使命,统揽全局、冲锋在前,他的付出与努力强烈地鼓舞着身边的每一个人。(民盟南京市委会供稿)

南京统战部