南京统战部

    当前位置:首页 > 动态 > 多党合作

只有扛得起,才能抗得住 ——60岁的农工党员冯路坚守在抗疫前线
日期:2020-02-07 来源: 浏览次数:此处显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

 

冯路,农工党南京市江北人民医院支部主任、南京江北人民医院副院长,今年60岁。他说道,“只有扛得起,才能抗得住。”

2020庚子年,正是他的本命年。17年前,作为医务科主任的他奋战在抗击非典第一线。如今,临退休之际的他又身兼重任,再次站到了防控新型冠状病毒肺炎疫情的最前线。

既是“大副”,又是“水手”

2020年的春节,一场全国上下联动防控疫情的战役正在中华大地全面展开,而对医院而言,这场战役进行的时间则更为早些。

作为江北新区疑似病例隔离观察治疗医院,责任有多大,不言而喻。面对来势汹汹的疫情,江北人民医院全体医护人员,尤其是感染科的医护人员,没有退缩,勇敢上前,放弃了假日,放弃了团聚,义无反顾选择回到岗位,把疫情挡在最前面。

在这片“战场”,冯路给自己的定位是:双重身份,双份责任。自医院被新区定为疑似病例隔离观察治疗医院以后,他几乎是不眠不休,连轴工作近160个小时,身体已然超负荷运转,却仍没有丝毫松懈,时刻冲在最前。

“我既是指挥官,更应该是一位战士。”他将自己的这句话,践行到了每一项工作中。多方协调、化解矛盾,从诊疗行为的指挥调度、部门之间的有序分工到物资的分配使用,每项工作他都亲力亲为、参与其中。门诊、急诊、病区……每一处战场上,都留下了他战斗的身影。以强烈的责任感,顶着如山压力,殚精竭虑的履行自身职责。“我必须经常到一线去,经常出现在大家面前,去当这颗‘定心丸’。”

扛得起,才能抗得住

在疫情中“逆行”日子里,冯路变得比起以前更忙,电话似乎永远接不完,微信群的提示音不断,各种突发事件等着他处理。

“这些年都是这样过来的,只要是医院有事,就立刻就起身回单位。”医务工作的特殊性,让他把更多的时间和精力留给了医院。今年除夕,家中的老母亲为了“照顾”他的工作时间,特意把年夜饭“挪”到了中午,可即便是这样,那天他也没能吃完这顿饭。中途因为单位有事,他直接丢下筷子赶到了医院,再次回到家已是晚上八点多,而那天他的晚餐,是一碗面条。

“我要站好最后一班岗!这不算什么,不是我一个人在战斗。一人之力虽小,合众之力则强。可以说,我们的员工各个都是战士!”言语间,冯路充满着骄傲。

医者无惧。越是最危险的地方,越有最英勇的战斗。防控疫情的战斗如此激烈,而大家,又是如此坚定决绝,践行着初心誓言,冯路如是,全国上下每一位医疗战线的同仁亦如是!这场仗,我们一定会赢!(农工党南京市委会供稿)

南京统战部