南京统战部

    当前位置: 首页 > 动态 > 民族宗教

秦淮区打造铸牢中华民族共同体意识“一二三四五”精品项目雁阵
日期: 2021-09-23 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

中央民族工作会议召开后,秦淮区第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代党的民族工作之“纲”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推出“一井两湾三沿四园五进”项目雁阵,为全区民族工作定标领航,为高质量发展、高品质生活、高效能治理凝心聚力。

一是持续擦亮“同乡共井”核心品牌。在现有基础上实现内涵再丰富、品质再提升、亮点再鲜明。结合学党史办实事,进一步提档升级“同乡共井”工程,把中央民族工作会议最新精神嵌入“同乡共井”街区,以“同乡共井”微信公众号为平台,建设好网上各民族共有精神家园,实现线上线下同频共振。

二是打造“七家湾”“柳树湾”铸牢中华民族共同体意识体验中心。深耕秦淮丰富历史文化资源,在七家湾地区打造“民族书刻馆”“民族音乐馆”“民族博物馆”“民族示范街”“民族物业联盟”等系列民族特色生活区,各民族文化浸润到日常生活中;邀请地方志专家学者对“柳树湾”历史传承和文化典故进行研究,搭建与云南省弥勒县沟通桥梁,在教育、扶贫等领域开展深度合作。以蓝旗街为纽带,在沿线围墙做好氛围宣传上墙,结合园区改造进行提档升级,打造柳树湾文化的沉浸式体验阵地。同时,对接云南商会,进一步推动文化资源向经济成果转换。

三是“沿明城墙、沿夫子庙-秦淮河风光带、沿历史文脉”构建秦淮民族记忆环线。以“城市记忆”环线联动新街口、夫子庙、中华门、熙南里等多个片区,实现城市空间、秦淮优质文旅商资源、民族团结文化建设之间的融合发展。高水平打造西街、门东双塘园历史风貌区、西华五里等文化地标。不断萃取优秀传统文化的当代价值,打造“秦淮花灯”等文化符号。引领各民族“百年老店”成为“首站消费打卡地”,积极支持安乐园、奇芳阁、绿柳居、桃源村等民族餐饮老字号企业,提升秦淮民族美食文化和秦淮文艺精品知名度,促进经济内循环。

四是努力创成四个省级“红石榴家园”。以省级“红石榴家园”创建为抓手,以创促建,实现12个街道“红石榴家园”全覆盖。推动跨区域、跨部门、跨行业的共建联创和协同创建,打造一批示范带、示范长廊、示范群,形成以点串线、以线连片、以片扩面的创建格局。将“红石榴家园”创建融入秦淮“转角·遇见”空间,用休憩绿地、林立社交、共享办公功能,诠释“转角·遇见”空间“不负遇见、恰好合拍”的理念,为各民族群众提供更优质的交往、交流环境和平台。

五是实现民族工作“街区、景区、园区、社区、校区”五区共进。以牙檀巷铸牢中华民族共同体意识街区,夫子庙景区南京中国科举博物馆,高新园区“乐金熊猫”“拉萨产业园”,九龙新寓、龙王庙社区,金陵高等职业学校为示范引领,全面推进铸牢中华民族共同体意识工作全域覆盖,结合区域特点和行业特色实现民族工作全面融合。(市民宗局供稿)

南京统战部