南京统战部

    当前位置: 首页 > 动态 > 民族宗教

浦口区:铸魂凝心聚情 绽放团结之花
日期: 2021-09-17 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,浦口区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建工作为抓手,坚持“铸魂凝心聚情”,以点带面、辐射带动,着力推动全区各民族团结进步、和谐发展,让团结之花在浦口常开长盛。

坚持主题教育“铸魂”,厚植“同心根基”。以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,举办十九大精神宣讲、全国“两会”精神解读、“民族团结进步宣传月”等宣传教育活动,组织少数民族代表人士和各民族群众深入学习中央和省市区关于民族工作的重要指示精神,增强各族干部群众的国情意识;推进民族政策进街道、进社区、进团体、进场所,利用宣传栏、户外显示屏等媒介加强政策宣传,不断扩大民族政策的知晓度,筑牢民族团结根基。

坚持阵地建设“凝心”,精耕“团结沃土”。将民族元素融入基层统战阵地、新时代文明实践中心,分层分类精心打造民族工作“红石榴家园” 8个。以助力基层社会治理为重点,依托江浦街道“贤爱堂”,打造四点半学堂、邻里互助角、邻里议事厅等八大功能区,从情感慰藉和生活关怀着手,广泛开展各类民族特色活动,构建形成“一网格一乡贤一社工一社会组织一公益项目”的“五个一”民族工作格局。以民族团结进步教育为特色,依托江浦高级中学内高班,深化民族团结进步教育,让民族团结之情春风化雨般浸润人心,学校民族教育工作受到中央、省、市各级领导的充分肯定,先后被评为“全国民族团结进步模范集体”“江苏省铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点学校”。以弘扬民族文化为目标,依托“浦口行知苑”,开展“云课堂”和各类线上活动,让文化交流从线下走向云端,探索让民族特色文化走出去的“浦口路径”,浦口行知苑被评为省级“红石榴家园”。

坚持活动牵引“聚情”,浇灌“石榴花开”。紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,持续开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题活动,每年组织少数民族代表人士参加全区各界人士新春联谊活动,用歌舞展现民族团结和睦及与党同心同向同行的美好愿景;结合庆祝新中国成立70周年、建党100周年,组织拍摄“我和我的祖国”“祖国,我爱你!”“石榴妈妈”等微视频,营造民族团结进步的浓厚氛围;经常性组织联谊会、读书会、邻里节、民族团结进步教育进校园等特色活动,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。创新开展“红石榴服务行动”,健全完善民宗工作“三级网络两级责任制”,推动民族工作与网格化有机衔接,积极探索民族工作纳入基层管理的有效路径;依托“同心律师服务团”,设立少数民族法律服务专职律师,主动做好涉及少数民族群众的矛盾纠纷化解工作;发挥少数民族代表人士作用,构建人民调解平台,积极协商解决少数民族群众因拆迁、租住房屋等引起的矛盾纠纷,促进民族团结社会和谐。(浦口区委统战部供稿)

南京统战部