南京统战部

    当前位置: 首页 > 动态 > 港澳台侨

南京市成功举办“月明南京•云端庆中秋”文化交流活动
日期: 2021-09-23 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

9月19日下午,南京市海外联谊会、南京市人民政府侨务办公室联合南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学等驻宁高校,共同举办“月明南京•云端庆中秋”文化交流活动,通过钉钉、腾讯、网易江苏等平台进行网上直播,来自意大利、英国、德国、法国、澳大利亚、新西兰、比利时、挪威、日本、印尼、中国香港、中国澳门、中国台湾等36个国家和地区的华侨华人、港澳台人士,约52万人次在线参加。

活动伊始,南京市海外联谊会会长华静向港澳台同胞、海外侨胞致以节日的祝福和美好的祝愿!她深情地说到,月是故乡明,人是故乡亲,多年以来,广大海内外乡亲心系祖国、情牵家乡,以拳拳之心、赤子情怀助力祖国发展,支持南京建设,回宁创新创业,积极融入“创新名城、美丽古都”建设,为加快建设“强富美高”新南京贡献了智慧和力量。她表示,今年是“十四五”规划的开局之年,南京正以坚定步伐开启社会主义现代化建设新征程,诚邀海内外乡亲多回家看看,与宁同行,追逐梦想,共兴伟业!

“但愿人长久,千里共婵娟”,一首清越和雅的男生诗朗诵《水调歌头•明月几时有》拉开了中秋文化交流活动的帷幕。南京大学民乐合奏《春江花月夜》、东南大学大合唱《起航》、南京航空航天大学舞蹈《天空之子》、中国药科大学大合唱《月亮代表我的心》、南京师范大学民族合唱歌曲《崴萨啰》、河海大学原创舞蹈《港珠澳大桥》、南京农业大学戏曲大联唱《盛世梨园》、南京理工大学原创舞蹈《月色兰香》等大学生表演的节目,将活动演绎得精彩纷呈、高潮不断。

活动中,南京大学党委常务副书记杨忠,东南大学党委副书记郑家茂,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,南京理工大学党委常委、副校长路贵斌,河海大学副校长许峰,南京农业大学校长陈发棣,中国药科大学校长来茂德,南京师范大学党委书记胡敏强等各高校领导发来中秋祝福,衷心祝愿海内外同胞中秋快乐,祝福祖国繁荣昌盛,祝福南京的明天更美好!

连线中,南京大学澳大利亚校友会会长韦祖良、东南大学墨尔本校友会会长陈骐、南京航空航天大学美国南加州校友会会长鹿强、南京理工大学大纽约地区校友会会长徐勤、河海大学加拿大多伦多校友会会长曾平、南京农业大学欧洲校友会副会长翁芳芳、中国药科大学美国校友会会长张宏兴、中国药科大学澳大利亚新西兰校友会会长吴嘉旭、南京师范大学海外校友会休斯敦地区会长彭晨等众多海外校友发来了中秋祝福,海外学子们纷纷表示愿意为母校和故乡的发展架起一座对外沟通和交流的桥梁,愿为南京的建设做出一份贡献。

活动中,众多港澳台同胞、海外侨胞积极参与节目互动,纷纷留言:“这次演出,让我们感受到了炽热的家国情怀、浓郁的游子乡愁、昂扬的时代强音,我们要为祖国的发展凝心聚力,为南京的建设添砖加瓦。”“祝贺南京云端庆中秋活动圆满成功!祝家乡父老、侨界工作的朋友们中秋节快乐!侨界的朋友们,你们辛苦了!你们的辛勤工作,让我们海外侨胞的心永远心系祖国,时刻不忘为祖国添砖加瓦,我的心永远是中国心,时刻不忘带着收获回家团聚的日子!想念你们,祖国的亲人们!”

许多海外华侨华人、海外校友专门发来留言,表达感激之情。澳大利亚天和电视台董事郭礼祯说到:“金陵明月云端中秋,让海内外同胞在此丹桂飘香的中秋佳节,一起祈愿我伟大的祖国繁荣昌盛,文化古都南京越来越美好!”

马来西亚高级中学华文科主任黄才芬说到:“难得在疫情期间,五湖四海的朋友们还有机会一起庆中秋,很感动。 ”

美国TEDA科技集团CEO王永科说到:“非常感谢南京各位领导的精心安排和辛勤付出!每逢佳节倍思亲,值此中秋佳节之际,祝愿南京创新名城百尺竿头、更进一步,社会事业蓬勃发展、蒸蒸日上!”

溧水籍留美博士李海山:“昨晚月色皎洁,我想故乡的月更明亮。今天看了南京高校联合举办的云端庆中秋晚会,果然从青年学子们的才艺演出中,感受到了中华优秀传统文化的无穷魅力。大学生们青春自信,热情奔放,象征着伟大祖国的繁荣昌盛和中华民族的伟大复兴。中国抗疫领导有方,众志成城,举世瞩目,以医药强国的面貌领先于世界之林。我衷心祝福祖国繁荣富强,日新月异,祝愿母校和南京的高校越办越好,让文化名城南京享誉世界。”

瑞典瑞中国际商会会长刘芳钰,在活动过程中表示疫情过后一定回国,并表达了与中国药科大学合作开发中药的意向。活动结束后,刘会长发来长长的感言,以下截取一段以飨读者:互联网科技让“天涯若比邻”成为现实,“月明南京•云端庆中秋”交流活动将古都南京浓厚又精彩的文化融入在学子们丰富多彩的节目里。直播间见到不少老朋友,也结识了不少新朋友,氛围活跃祥和,浓烈的乡情,让来自世界各地的华侨华人深深感受到了大家庭中秋团聚的乐趣。人事圆于团聚,月未致而情已达。这是一场融中秋文化、故乡情怀、地域特色于一体的盛会,通过文化呈现来表达对和谐、团圆、祥和的美好祝愿,正如直播间的一位朋友说的,“情蕴方寸间,月明解乡愁。”对海外华人和侨胞而言,祖国的日益发展以及中国政府对侨务工作的重视是对“乡愁”最好的慰藉。

十五月亮分外明,中秋意浓情更浓。“月明南京•云端庆中秋”文化交流活动在舞蹈《红旗颂》中落下帷幕,大家纷纷留言表示感谢,时光短暂,意犹未尽,期待明年海内外侨胞共同参与,畅叙思乡之情;期待加强与南京、与母校的联系,为祖国的建设贡献力量;深深祝福伟大的祖国繁荣昌盛,祝福国泰民安、花好月圆。(侨文处供稿)

南京统战部