南京统战部

    当前位置: 首页 > 动态 > 港澳台侨

开展“我为侨胞办实事”活动 推动侨务工作“进三区”取得新成效
日期: 2021-09-17 来源: 浏览次数: 显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

南京市委统战部结合党史学习教育和“两在两同”建新功行动要求,扎实开展“我为侨胞办实事”活动,通过对基层侨务干部培训,走访调研侨情丰富的社区、园区、校区等,不断提升侨务工作质效,推动侨务工作“进三区”取得新成效。

服务侨胞民生用真心。安排财政资金近百万元,开展企业退休归侨和困难归侨生活补助,困难归侨临时救助等各项扶贫济困工作,对困难归侨群体做到“应助尽助”。将全市华侨华人纳入疫苗接种范围,应接尽接,充分体现党和政府对华侨华人的关爱。积极协调,把侨界困难群体纳入就业、医疗、低保、救助等公共服务范围,组织开展“进侨家、送温暖”走访慰问活动,加强对空巢老人、留守儿童等特殊群体的关爱。社区积极开展“爱心饺子”送温暖,“齐心协力战疫情,情暖侨眷暖人心”等活动,让侨界群众深刻感受中华传统节日文化。面向侨界群体开展志愿服务,上门为他们检查身体,提供家电维修、食品安全检测、小区露天电影播放等服务,为老归侨提供中医养生、家庭医生、助餐送餐的服务,解决他们在日常生活中的种种不便。积极帮助归侨、侨眷处理生活中的问题,协调办理暂住证、申报临时户口、子女入托上学、土地房产纠纷、医疗费、低保、出国探亲定居,提供煤气、水电、有线电视费用的代办缴纳,钟点工、保姆的介绍等,做侨界群体的“贴心人”“娘家人”。针对疫情期间海外小留学生回国人数较多的特殊情况,在坚持原则的同时积极做好各项服务,既保障了社区的防疫安全,又使海外学子充分感受到祖国和社区的温暖。

助力侨胞发展出真力。市委统战部启动了“侨务政策法规进高校”系列活动,4月29日和5月14日,分别在南京大学和南京工业大学举办侨务政策法规解读宣讲会,就海外归国人员身份确认、回国落户、子女教育等方面的问题进行全面解读,并就归侨侨眷和归国留学人员在学习、生活、工作中遇到的问题进行细致解答,进一步调动了侨界群众为南京创新发展做贡献的积极性和主动性。协助园区建立为侨服务政策清单,开设便利化服务窗口,协调落实创新创业政策待遇。制定海外人才和企业扶持政策、产学研合作扶持政策、创业孵化扶持政策、企业融资扶持政策等一系列措施,保障涉侨企业全面、快速、健康发展。江北新区研创园设立了国际人才服务专窗,为海内外人才提供“一站式”精准配套服务,与涉侨企业开展面对面沟通交流,帮助解决企业运营中的实际困难,增进共识和感情。开创侨联组织+侨联党支部+新侨驿站“三位一体”基层侨务工作新模式,充分发挥平台阵地的人才集聚效应,汇集侨智、协同发展、实现共赢。助力侨胞楚詠焱获得“创业中华·筑梦江苏——首届国际空间智能应用创新创业大赛”特等奖并获得2020年度(第六届)中国海归创业大赛冠军。高淳经济开发区准确把握主导产业的发展方向,坚持把新产业、新业态作为主攻重点,重点引进从事高端装备制造、节能环保(新材料)、医疗健康等高科技研发的华侨华人、侨商侨企、留学归国高端人才入驻孵化,孵化出优触电子、千藤环保、滇缘生物等一批优质涉侨企业。

发挥侨胞作用动真情。积极做好侨界代表人士工作,举办第二届南京市华侨华人归侨侨眷国情研修班, 30名侨界人士代表通过培训加深了对国情、市情的理解,增强了对国家、民族、文化和发展道路期的认同感和为南京“创新名城,美丽古都”建设做贡献的使命感。南京大学组织侨胞赴井冈山、西柏坡等革命圣地感受红色文化,传承红色基因,开展“庆国庆·话报国”文艺汇演等活动,引导侨胞理解中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。为发挥侨界代表人士示范引领作用,选树推荐一批优秀的侨界代表人士参加各级评比活动,多人多次获评国家和省、市荣誉,南京大学陈洪渊院士荣获“中国侨界科技进步带头人”,郭子建院士荣获“中国侨界杰出人物提名奖”。南京信息工程大学侨联会主席金双根荣获“中国侨界贡献奖”一等奖,侨联成员刘青山团队获评“黄大年式团队”。江北新区研创园李成获颁“感动南京”2020年度人物、2020年南京创新名城建设突出贡献奖先进个人、第十九届“南京好市民”。疫情期间,鼓楼区凤凰街道侨眷翟优等书画名家用笔墨丹青记录下了南京城的“抗疫记忆”,向南京市档案馆捐赠抗疫书画作品;广大侨胞主动响应号召,捐资捐物,争当一线志愿者,参与巡防、站岗、值守等志愿服务,充分营造了“同在社区住,都是一家人”的浓厚氛围。(侨综处供稿)

南京统战部